Schnellschach: Gottfried Schumacher Rheinlandmeister 2010

Boris Buzov als Gesamtzweiter, Bester aus unserem Bezirk

Güls. Bei der vom Schachverein Güls 1956 e.V. ausgetragenen "Senioren-Schnellschach-Einzelmeisterschaft 2010" des SVR und der SB RAM, RN, RW und Trier sicherte sich Gottfried Schumacher vom SC Bad Neuenahr erneut den Turniersieg.

Mit sechs Punkten aus sieben Runden gewann Schumacher mit einem halben Punkt vor Boris Buzov vom VfR-SC Koblenz, Rolf Kohlei vom SV Mendig-Mayen sowie Dr. Hermann Pusch vom SC 1926 Bendorf. Knapp dahinter platzierten sich mit einem weiteren halben Punkt Rückstand, punktgleich mit fünf Punkten: Norbert Niechoj vom SV Turm Lahnstein, Helmut Wittelsberger von den SF Hillscheid, Heinz Ningel vom Turnierausrichter Schachverein Güls 1956 und Valeri Melnikov vom VfR-SC Koblenz.

Mit 42 Teilnehmern waren erneut über 40 Senioren-Schachspieler (60 Jahre und älter) aus allen vier Schachbezirken des Schachverband Rheinland zum Turnier gekommen. Damit war das hochkarätig besetzte Turnier auch in diesem Jahr ein besonderer Höhepunkt der Schachsaison im SVR. In sieben Runden wurde mit großen Engagement und Ehrgeiz um Sieg und Titel gekämpft. Dabei wurde auf Grund der verkürzten Bedenkzeit interessantes und oftmals im Partieverlauf überraschendes Schach geboten.

Ausgetragen wurde das Schachturnier im "Schweizer System" mit einer Bedenkzeit von zwanzig Minuten je Spieler pro Partie. Der besondere Reiz dieser verkürzten Bedenkzeit liegt ja bekanntermaßen darin, dass ein noch nicht entschiedenes Spiel für den Spieler als verloren gilt, dessen Bedenkzeit abgelaufen ist, auch wenn der Spieler auf dem Schachbrett auf Sieg steht. Dennoch war zu beobachten, dass die Nerven eine nicht unerhebliche Rolle spielten, kam es doch zu einigen "Fehlgriffen" und Zeitüberschreitungen, die bis dahin gehegte Hoffnungen zerrinnen ließen.

Ein besonderer Dank gilt Thomas Hönig, der als Spielleiter des SVR das Turnier wieder in gewohnt souveräner Weise als Turnierleiter über alle Runden brachte.

Alle Teilnehmer waren vom Turnier und der Turnieratmosphäre begeistert und versprachen im nächsten Jahr bei der "4. Senioren-Schnellschach-Rheinlandmeisterschaft 2011" wieder teilzunehmen. Das Foto von der Siegerehrung zeigt den Turniersieger Gottfried Schumacher (4. v. rechts) mit seiner Frau, die ebenfalls am Turnier teilnahm und die Sieger sowie Platzierte aus den Schachbezirken, den 1. Vorsitzenden des Schachverband Rheinland Karsten Loof (rechts), den Spielleiter des Schachverband Rheinland Thomas Hönig (2. v. rechts) sowie Heinz Ningel vom Schachverein Güls 1956 (links), als Turnierorganisator und zugleich Referent für Seniorenschach im Schachverband Rheinland.

Für die Schach-Senioren, die in diesem Jahr nicht teilnehmen konnten, bot der Verlauf und die freundschaftliche wie auch herzliche Atmosphäre beim Turnier beste Gründe, um im nächsten Jahr an der "4. Sen.-SSEM" teilzunehmen. Termin: Sonntag, 15. Mai 2011, bitte vormerken.

Rangliste: Stand nach der 7. Runde                                                                          Spieler aus dem SBRN